Дмитровский фарфоровый завод в Вербилках

Дмитровский фарфоровый завод (Вербилки) - это не просто промышленное предприятие. Это прежде всего хранилище традиций производства фарфоровых изделий, которые передаются из поколения в поколение и позволяют рождаться на свет настоящим шедеврам декоративно-прикладного искусства. Завод Вербилки известен далеко за пределами России, а качество его продукции подтверждено многочисленными премиями и наградами.

Вербилки лого

Названия завода

  • Фарфоровый завод Гарднера (1766 - 1891)
  • Товарищество М.С. Кузнецова (1891 - 1917)
  • Дмитровская фабрика бывш. Кузнецова и Дмитровская государственная фабрика в Вербилках. Б. Гарднер - 1918-1921 года
  • Дмитровская государственная фабрика в Вербилках - 1921-1923 года
  • Дмитровская фабрика в Вербилках - вторая половина 1920-х годов
  • Государственная Дмитровская фарфоровая фабрика - 1930е годы
  • Дмитровский фарфоровый завод - с 1950 года
  • ЗАО Фарфор Вербилок (1991 - )
  • Дочернее Общество "Промыслы Вербилок" (1995 - )

Вербилки

История завода

Дмитровский фарфоровый завод был основан в 1766 г Францем Гарднером - купцом и предпринимателем из Англии, который с 1746 г проживал в России и, пользуясь своими связями в царском дворе, реализовывал различные деловые проекты.

Открытию завода предшествовали длительные путешествия Гарднера по России - купец искал голубую глину, которая бы подошла для производства фарфора. Лучший для этого вариант он нашел на Черниговщине.

Задумывая завод, купец брал за ориентир Мейсенское немецкое фарфоровое производство.

Нужно сказать, что по первому прошению Гарднера о разрешении строительства фабрики ему было отказано. В царской России к вопросам охраны окружающей среды относились гораздо более щепетильно, чем сейчас. Поэтому вырубать лес в радиусе 100 верст от Москвы было строжайше запрещено. Впрочем, купец вышел из положения: он выкупил у князя Николая Урусова большой участок земли. За это брат Урусова, который на тот момент занимал должность губернатора Москвы, выхлопотал ему разрешение на строительство завода. Фабрика Вербилки находится в 90 км от Москвы, т.е. она еще попадала в охранную зону, но находилась на самом ее краю.

Владелец завода пригласил из Германии известного художника Кестнера, который занимался обучением русских мастеров. Сам маэстро лично выполнил для Екатерины II великолепный сервиз, украшенный зарисовками, посвященными победе в русско-турецкой войне. Императрица была в таком восторге от подарка, что доверила фабрике изготовление четырех орденских сервизов - в честь Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, Александра Невского и князя Владимира. К слову сказать, последний стоил 15 тыс. руб. - баснословные деньги по тем временам. Почти полтора века орденские сервизы украшали собой праздничные трапезы, организуемые при дворе. А Гарднер в результате своего первого успеха получил право помечать свои изделия изображением московского герба.

Гарднер был действительно талантливым коммерсантом. Поэтому он быстро понял, что запуск массового производства посуды сулит ему солидную прибыль. Отечественный фарфор выгодно отличался по цене от заморского, а по качеству ничуть ему не уступал, поэтому очень скоро стало ясно, что производство пора расширять. В течение одного десятилетия штат завода увеличился вдвое.

После смерти основателя завода наследники с переменным успехом продолжили его дело. Сначала управлением завода занимался сын Гарднера Франц Францевич. Потом бразды правления перешли Сарре Александровне, супруга предпринимателя. Правда, она не продемонстрировала себя как талантливый управленец. В начале 19 столетия ее младшие сыновья взяли руководство заводом на себя и сумели возродить его лучшие традиции.

Собственники завода стремились идти в ногу со временем и осваивали новые технологии. Так, в 1833 г на фабрике было запущено производство посуды из фаянса, в 40-х годах - из опака.

За свои многочисленные заслуги Вербилки неоднократно жаловались различными наградами. Так, в 1829 г фабрика завоевала золотую медаль на Первой промышленной выставке. В 1855 г вместе с особой благодарностью императора заводу было пожаловано право помечать свою продукцию государственным двуглавым орлом. Более высокого знака качества на тот момент в России не было. И наконец в 1856 г фабрика Гарднера получает звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Вторая половина 19 в - не самая радостная страница истории фабрики. Слишком увлекшись коммерческой гонкой, ее новые владельцы забыли об искусстве и стали производить трафаретную и ширпотребную продукцию. Негативную роль сыграла и Крымская война, в результате которой начались аресты имущества британских подданных.

Тем не менее, в самом конце 19 века в жизни мануфактуры Гарднера начинается новая веха. В 1882 г ее купил Матвей Кузнецов - крупнейший российский промышленник и предприниматель. Он достаточно быстро сторговался с тогдашней владелицей фабрики и за весьма умеренную сумму сумел приобрести не только успешное производственное предприятие, но и то, что в переводе на современный язык можно назвать раскрученным брендом. Всего за 238 500 руб. ему достались производственные линии, технологии, образцы, рисунки и опытные специалисты в придачу.

Вербилки лось

В коммерческой хватке Кузнецову было сложно отказать. Ему удалось существенно увеличить производство и сохранить старых заказчиков гарднеровского фарфора. При этом он почти не изменил ассортимент продукции фабрики. Кузнецов сделал ставку на чайные и столовые сервизы, а также отдельные предметы, которые стали уже визитной карточкой гарднеровской фабрики. Изготавливалась на заводе и продукция для церквей - лампады, люстры, чаши и т.д. Также Кузнецов реализовывал и спецзаказы по особым случаям - к 100-летию Бородинского сражения, к 300-летию дома Романовых.

Советский период - новый этап истории завода. Предприятие было национализировано и переименовано в Дмитровский фарфоровый завод. Ассортимент продукции ограничился вазочками, туалетными приборами, декоративными блюдами. Со временем в него включили различные агитационные зарисовки - например, кружки с портретом Калинина. И если в начале советского периода и годы НЭПа за основу производства брались образцы бывшего владельца, то со временем завод начал штамповать изделия массового производства весьма посредственного качества.

В 30-е гг в жизни завода произошли позитивные изменения. Связаны они были с именами двух мастеров - К. Г. Тихонова, ученика школы Фаберже, и Е.П. Смирнова. Они прославились в первую очередь благодаря чайным сервизам «Искусство народов СССР». В то же время на заводе начал работать скульптор С.М. Орлов, который черпал вдохновение из сюжетов народных сказок. Так на свет появились такие его известные работы, как «Конек-горбунок», «Золотая рыбка» и т.д.

Именно в 30-е гг Дмитровский фарфоровый завод получил наконец мировое признание, о чем свидетельствуют многочисленные приглашения на выставки - в Каире, Багдаде, Нью-Йорке, Осло, Париже, Брюсселе и т.д. На многих из них продукция завода была удостоена высоких наград.

Во время Великой Отечественной войны пришлось прекратить выпуск художественной продукции из фарфора. Однако некоторые тематические работы все же выпускались. Например, сервиз «Битва за Родину» А. Чечулиной, орденские сервизы Т. М. Деморей. И на протяжении всей войны свисток завода служил сигналом о начале воздушной тревоги.

Возрождение дореволюционных традиций производства фарфора началось в 1995 году в рамках дочернего предприятия «Промыслы Вербилок». Задача была выполнена успешно, о чем свидетельствуют награды, полученные заводом на международных выставках предпринимателей Америки и Европы в Бирмингеме и Мехико в 1996 г.

В 2006 г фабрика получила статус Почетного члена Гильдии поставщиков Кремля с правом помечать свою продукцию соответствующим знаком.

В 2009 г Министр культуры РФ и Академия Художеств объявили заводу благодарность за вклад в сохранение и развитие традиций производства фарфора.

Сегодня предприятие выпускает несколько линеек продукции, которые, как и прежде, служат эталоном высочайшего качества.

Вербилки

Месторасположение завода

Дмитровский фарфоровый завод находится в Талдомском р-не Московской области (Кимрский округ в 1930-х), в поселке городского типа Вербилки (ул. Забырина, 1).

Поселок располагается в 90 км севернее столицы на реке Дубне.

Видео: 

  Дмитровский фарфоровый завод (Вербилки)