Кировский фаянсовый завод

Завод «Кировская керамика» сегодня является процветающим и успешным предприятием с более чем миллиардным ежегодным оборотом. Под данной торговой маркой производится порядка 17% всей санитарной и технической керамики и керамической плитки в нашей стране. А началась история завода еще в 18 веке.

Предыдущие названия завода

  • 1752 - 1853 гг. - Нижне-Песоченский молотовый завод
  • 1853 - 1937 гг. - Песоченская фаянсовая фабрика
  • 1937 - 1983 гг. - Кировский завод строительного фаянса
  • 1983 - 1992 гг. - Кировский завод строительного фарфора
  • 1992 - 1997 гг. - АО закрытого типа «Кировский стройфарфор»
  • 1997 - 2008 гг. - ЗАО «Кировский стройфарфор».
  • 2008 г. - ЗАО «Кировская керамика».

История завода - с момента основания и до революции

Песочная фаянсовая фабрика

Основателем первого предприятия, на базе которого потом развилось фаянсовое производство, является А. Гончаров - в 1752 г. он построил Нижне-Песоченский молотовый завод, который И.А. Мальцев в 1853 г. переделал в Песоченскую фаянсовую фабрику. В этом же году были выпущены первые изделия керамики. К моменту открытия керамического производства на заводе трудилось около сотни рабочих.

В 1899 г. акционерное общество Мальцовских заводов, собственник предприятия, передал Песоченскую фаянсовую фабрику в аренду М.С. Кузнецову - знаковой фигуре в истории русского фарфора. А в 1911 г. предприятие полностью перешло в собственность знаменитого промышленника. Таким образом, Песоченская фаянсовая фабрика стала последним фарфоровым предприятием, приобретенным династией Кузнецовых.

Смена собственника пошла предприятию на пользу - Кузнецову удалось увеличить объем производства в 5 раз. На заводе производилась разнообразная посуда - столовые и чайные наборы, кувшины, подносы, пепельницы, а также элементы декора - подсвечники, вазы и т.д. Изделия фабрики были нарасхват не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за границей. Кроме того, при заводе Кузнецов открыл школу, больницу, церковь, художественный класс и прочие учреждения, которые были призваны облегчать жизнь рабочих и повышать ее качество.

Благодаря Кузнецову в 1909 г. на фабрике было основано новое направление деятельности - производство ванн, писсуаров, клозетных чаш и прочих изделий санитарно-технического назначения.

Кузнецову удалось перевести фарфоровую продукцию из категории роскоши в повседневную и утилитарную, сделав ее достоянием не только обеспеченных слоев населения, но и людей со средним уровнем дохода. Во время Первой мировой войны темпы производства достигли наивысших показателей. Правда, цена за такие успехи была высока. Продолжительность рабочей смены на заводе вплоть до 1895 г. составляла 13-14 часов, потом сократилась до 11,5-12. И лишь в 1917 г. рабочие начали трудиться по 8 часов.

С приходом советской власти кировская фабрика в числе других крупных промышленных предприятий была национализирована. Правда, ее последний собственник не дожил до этого дня - М. С. Кузнецов скончался еще в 1911 г.

Советский период истории завода

Советская власть признала деятельность предприятия успешной и потому сохранила Песоченскую фаянсовую фабрику.

В 1937 г. предприятие получило название Завод строительного фаянса. Основным вектором его развития стало производство санитарно-керамических изделий. Здесь же в 1938 г. была запущена самая крупная туннельная обжиговая печь, действовавшая на территории не только всего СССР, но и Европы.

Во время Великой Отечественной войны производство Завода строительного фаянса пришлось эвакуировать на Урал. Вплоть до 1943 г. он функционировал в Свердловской области, в г. Ирбит, в цехах автоизоляторного и хозфарфора завода №25.

В 1943 г. завод вернули на прежнее место. Однако годы войны нанесли ему серьезный урон. Оправиться от разорения и выйти на довоенный уровень производства ему удалось лишь к 1947 г.

В 1956 г. была освоена технология бескапельного обжига. А 1960 г. стал новой вехой жизни предприятия - этапом внедрения передовых методов производства и активной модернизации. За последующие годы в работу завода были внесены следующие нововведения:

  • 1972 г. - запуск литейных конвейеров для производства строительных изделий из фарфоровых масс.
  • 1973 г. - строительство туннельной печи №4 и выпуск первой продукции тамотированных изделий.
  • 1975 г. - запуск производства облицовочной плитки и 1-й автоматической поточной линии.
  • 1976 г. - основание массозагодовительного цеха.
  • 1979 г. - основание цеха уралитовых шаров.
  • В 1983 г. завод получил свое очередное новое название - Кировский завод строительного фарфора.

Современный этап развития завода

Перестройка внесла коррективы во всю экономику страны, и Кировский завод строительного фарфора не стал исключением. В 1990 г. он приобрел статус предприятия арендной формы собственности. В 1992 г. превратился в акционерное общество закрытого типа «Кировский стройфарфор», а в 1997 г. - в ЗАО «Кировский стройфарфор».

В 2003 г. предприятие отметило свой 150-летний юбилей. По этому случаю была запущена производственная линия облицовочной керамической плитки, на которой используется итальянское оборудование компании S.I.T.I., а также вышла в свет книга А.А. Бауэра "Люди.Годы.Завод. Очерки истории акционерного общества "Кировская керамика"(1853-2003)". Данное произведение - это подробный и красочный рассказ о долгом и непростом жизненном пути предприятия.

С 2003 г. можно говорить уже о совершенно ином уровне развития керамического производства на заводе - современного, соответствующего мировым стандартам качества. Сегодня завод «Кировская керамика» - это образец динамично развивающегося предприятия, которое ни на минуту не останавливается в своем развитии. Это позволило ему приобрести статус одного из лидеров в своей нише и выпускать каждый год порядка 1,5 млн. единиц продукции. Завод активно перенимает опыт итальянских, чешских, немецких, португальских коллег и стабильно увеличивает ежегодный объем производства на 9-12%.

Не меньшее внимание уделяется на предприятии и выбору сырья, которое также в огромной степени определяет качество изделий.

Но, безусловно, главным своим ресурсом руководство современного Кировского фаянсового завода считает свой персонал. Сотрудники предприятия - это представители более чем 30 династий потомственных керамистов, которые владеют уникальными знаниями, передающимися из поколения к поколению, и поддерживают их в актуальном состоянии с помощью регулярных зарубежных стажировок и учебных программ.

Все это позволяет современному заводу выпускать изделия, по качеству не уступающие зарубежным аналогам, но при этом выгодно отличающиеся от них по цене.

На данный момент ассортимент продукции ЗАО «Кировская керамика» представлен сантехническими изделиями, керамической плиткой, а также направлениями технического и художественного фарфора.

Адрес завода

249441, Калужская область, г. Киров, ул. М. Горького, 46

  Кировский фаянсовый завод