Кузяевский фарфоровый завод

Кузяевский фарфоровый завод - это одно из старейших предприятий фарфорового производства. И хоть сейчас он уже не функционирует, многие его изделия сохранились (большинство из них отмечено клеймами Ивана Нового, бр. Новых и А.В. Новой) и ценятся в среде коллекционеров и любителей фарфора.

История завода

Основателями Кузяевского фарфорового завода являются братья Новые. В 1816-1824 гг. ими было построено несколько деревянных мастерских в д. Кузяево Богородского уезда Московской губернии (сегодня эта территория административно принадлежит к Раменскому р-ну) - неподалеку от легендарной Гжели, одного из крупнейших фарфорово-фаянсовых предприятий в нашей стране.

Для декорирования фаянсовой посуды использовалась техника печатного рисунка черной краской. Многие изделия были украшены портретами членов царской семьи.

Антикварами особенно ценятся изделия старшего сына Ивана, декорированные детскими тематическими зарисовками.

Сначала масштабы производства были довольно скромными. Однако в 50-е годы руководство фабрикой перешло Агафье Новой, которая вскоре сочеталась браком с промышленником Яковом Храпуновым. Предприятие было переименовано в Фабрику Храпунова-Новаго в д. Кузяево. Чете удалось расширить производство: были построены новые каменные производственные корпуса вместо деревянных. Если в 1856 г. штатная численность предприятия составляла всего 45 рабочих, то к 1884 г. она увеличилась уже до 285 человек.

Все производственные процессы осуществлялись кустарным методом. Для изготовления большей части изделий использовались не гипсовые формы, а гончарные круги. А декоративным оформлением продукции занимались местные художники-кустари. Они получали на заводе заготовки, украшали их рисунком, потом обжигали посуду в муфельных печах и сдавали обратно на фабрику.

Ассортимент продукции фабрики формировался также и майоликовыми изделиями - разнообразной посудой, вазами, скульптурами и т.д. Но к началу ХХ столетия направления майолики на предприятии закрылось. Зато производственные процессы модернизировались: на заводе построили паровую машину. Увеличился и ассортимент продукции - появились лампады, чайные наборы, бокалы.

В 1917 г. супруги Храпуновы продали предприятие компании «Демократическое товарищество» - объединению из 5-7 компаньонов. Они и вели дела на фабрике вплоть до 1918 г., т.е. до момента его национализации.

В годы советской власти завод не подвергался радикальной реконструкции и специализировался в основном на выпуске посуды - прежде всего, чайной. Здесь производились чайники, тарелки, чайные пары, пиалы, полоскательницы и т.д. Продукция изготавливалась как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Наиболее популярные изделия на период середины ХХ в - чайные пары, украшенные ручной росписью.

Для многих талантливых мастеров Кузяевский фарфоровый завод был стартом карьеры - затем они переходили в Гжель. К таким живописцам относится, например, А.Н. Федоров, который со временем стал главным художником на Гжельском заводе.

В 2001 г. завод прекратил свое существование. Его промышленная база была выкуплена объединением «Гжель». В планах руководства компании было восстановление производства, однако задумкам не суждено было воплотиться в жизнь. Сегодня промышленные корпуса завода пребывают в аварийном состоянии. На его территории располагается несколько небольших частных предприятий.

Адрес завода

Московская обл., Раменский р-н, д. Какузево, 0.

  Кузяевский фарфоровый завод