Речицкий фарфоровый завод

Гжель - это район, богатый ценным сортом глины, что обусловило развитие здесь крупнейшего фарфорового производства в России. Лучшие изразцы, посуда, сувениры, игрушки и прочие изделия из фарфора, майолики и фаянса производятся именно тут. Речицкий фарфоровый завод является одним из самых древних производственных предприятий промышленной зоны Гжель.

История завода

Речицкий фарфоровый завод был основан в 1856 г предпринимателем Михаилом Матвеевичем Куриновым. Далее дела перешли к его сыну Михаилу, затем - к супруге сына Евдокии Ивановне, а потом - к внуку Михаила Матвеевича Максиму.

Завод на 100% обеспечивался за счет местных ресурсов - как производственных, так и человеческих. Непосредственно на месте добывалось сырье и топливо, штат предприятия был сформирован из местных жителей.

Речицкий фарфоровый завод пережил кризис, который разорил многие аналогичные предприятия во второй половине 19 века.

С приходом советской власти фабрику национализировали - на тот момент ее штатная численность составляла 200 человек.

С 20-х годы Речицкий фарфоровый завод функционировал под эгидой государственного объединения «Стекло и фарфор» и выпускал в основном фарфоровую посуду бытового назначения. В таком статусе он просуществовал вплоть до 30-х годов.

В соответствии с планом по электрификации Советского Союза заводу было вменено в обязанность выпускать электроустановочный низковольтный фарфор - пробки, цоколи, предохранители и т.д.

В период Великой Отечественной войны завод, сохраняя заданный вектор производства, расширил также свой ассортимент посудой химико-лабораторного назначения - химическими стаканами, ступками, кружками и т.д. В дальнейшем после окончания войны именно это направление стало ключевым для завода - в рамках программы его реконструкции производство полностью сосредоточилось на выпуске химической посуды. Ранее этим занимался Ленинградский государственный фарфоровый завод им. Ломоносова. Проект реконструкции, предполагавший увеличение производственной мощности предприятия почти втрое, был полностью реализован в 1963 году. У завода появились новые промышленные здания и модернизированное оборудование, что превратило его в предприятие полного цикла, на котором осуществлялись все стадии производства - начиная с приготовления сырья и заканчивая упаковкой готовых изделий. Это позволило обеспечить на 40% потребности население в данном виде продукции (по сравнению с 19,3% в 1961 году). Однако на этом было еще рано останавливаться - ведь Речицкий фарфоровый завод был единственным предприятием с подобной специализацией в стране. Поэтому в планах его руководства была полная модернизация производства - внедрение новых технологий, автоматизация ручного труда, оптимизация системы управления процессами. Все это позволило бы увеличить объемы выпускаемого товара.

Второй проект по реконструкции завода был осуществлен к 1976 году. Его основной целью было наладить на предприятии выпуск изделий из специальной керамики.

Третья реконструкция завода закончилась в 1985 году. Она была обоснована высокими темпами развития приборной техники и как следствие - ростом потребности в изделиях из вакуумплотной керамики. В результате реконструкции на заводе начало функционировать 11 самостоятельных производственных участков, один из которых снова запустил выпуск изделий из фарфора в лучших традициях Гжель.

В дальнейшем производственная линия, специализирующаяся на товарах народного потребления, расширилась. Уже к началу 90-х годов на предприятии работало в общей сложности 450 человек и выпускалось порядка 300 наименований различных видов изделий. Товары Речицкого завода пользовались устойчивым спросом как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Сегодня многие образцы изделий Речицкого завода представлены в рамках выставки в Раменском краеведческом музее.

К сожалению, кризис 90-х годов отразился и на темпах производства завода, и на качестве выпускаемых им изделий. И хотя в дальнейшем новому руководству предприятия удалось приспособить производство к веяниям времени, и оно вновь пережило непродолжительный период расцвета, летом 2014 года Речицкий фарфоровый завод официально начал процедуру банкротства.

Но Речицкий фарфоровый завод не прекратил свою деятельность. Речицкий фарфоровый завод сегодня – это предприятие обладающее уникальной технологией производства, выпускающее свыше 1000 наименований продукции технического фарфора, художественного фарфора и химико-лабораторной посуды, способное выпускать конкурентную продукцию соответствующую мировому уровню качества.

Месторасположение завода

  Речицкий фарфоровый завод