Фабрика И.Е. Кузнецова - история

Фабрика И.Е. Кузнецова - история
30 Января 2015

В 1878 году Иван Емельянович Кузнецов открывает в Новгородской губернии три фарфоровые фабрики: около станции Волхов, в селе Бронницы (основана в 1884 году П.К. Рейхелем, с 1892 года – владелец И.Е. Кузнецов), около села Грузино (основана в 1898 году И.Е. Кузнецовым). В последней трети 19 века почти все предприятия Новгородской губернии оказываются в руках Кузнецова, он становится владельцем Чудовского стекольного завода и трех фарфоровых (вышеупомянутых) фабрик.

В 1913 году министерство торговли и промышленности удовлетворяет прошение об учреждении «Товарищества на паях Ивана Емельяновича Кузнецова». Основное свое внимание он сосредоточивает на производстве фарфора, высокое качество которого давало возможность конкурировать с ведущими российскими предприятиями, в том числе и с заводами его двоюродного брата М.С. Кузнецова, монополизировавшего фарфоровую продукцию в центральной России.

Товарищество И.Е. Кузнецова вело обширную торговлю стеклом и фарфором на внутреннем российском рынке и имело торговые склады в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Харькове, Казани, Астрахани, Самаре, Рыбинске, Омске, Ржеве, а также на ярмарках – Нижегородской, Ирбитской, Омской, Тюменской, Мензелинской, Уфимской, Вологодской, Ярославской и Рыбинской.

На Всемирной выставке в Париже фарфор И.Е. Кузнецова был награжден бронзовой медалью по классу керамики.

Изделия Кузнецова славились добротностью и чистотой отделки: тончайшие фарфоровые чашки не уступали лучшим образцам китайского и западно-европейского фарфора. Не многие керамические предприятия России могли, да и сегодня могут похвастаться такой непревзойденной белизной фарфора, фаянсом "цвета сливок", отличающими кузнецовские изделия. К тому же предприниматель славился умением удовлетворить самые взыскательные вкусы, мгновенно реагируя на изменения рыночного спроса.

На кузнецовских заводах одновременно вырабатывались изделия дешевые и дорогие, высокохудожественные, чтобы удовлетворить покупателей с разными финансовыми возможностями. Для расширения круга покупателей на заводах изготовляли посуду с несложными росписями в виде цветков и веточек , выполненных яркими и сочными красками

После революции завод в Чудово был национализирован. Традиции кузнецовского фарфора за годы советской власти были утрачены. Завод производил заурядный ширпотреб.

Однако по по-прежнему понятие «кузнецовский фарфор» живет в России, как легенда, как некий Китеж-град. Поднять эту легенду из чудовских болот непросто. Но мы верим, что знаменитое имя «Фарфоровой Фабрики Е.И.Кузнецова на Волхове» будет звучать и в XXI, и в последующих веках.

Хорошо спекшийся черепок, прозрачная глазурь, изысканные краски, насыщенные цвета. Исключительность во всем, безукоризненный стиль и самобытность. Таков он истинный кузнецовский фарфор.

Возрождение кузнецовского фарфора — это возрождение традиций России.