Советский фарфор - антиквариат или нет?

3 Апреля 2017

На вопрос является ли советский фарфор антиквариатом, как правило, получаешь однозначный ответ - нет, не является. При этом ссылаются на закон РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей", согласно которому, запрещено вывозить любой предмет из страны, возраст которого более, чем 100 лет. Тем не менее, уже давно советский фарфор вошёл в список желаемых предметов коллекционеров. Антикварные лавки предлагают широкий ассортимент статуэток. И обязательно находится покупатель, готовый заплатить приличную цену.

Советский фарфор не зря стал популярным в кругу любителей старины. В то время создание формы, а также раскраска фигурки, были искусством, помимо этого они отражают дух того периода, как, например, агитационный фарфор (Красноармейцы-буденовцы) или же фарфор, посвящённый знаковым событиям или людям (Юная балерина).

Казалось бы, простые на первый взгляд изделия могут иметь высокую цену (За чтением), в тоже время как есть редкие фигурки, цена на которые не поднимается выше 200$.

Таким образом, на наш взгляд, совершенно не важно - является советский фарфор антиквариатом или нет, так как спрос на него стабильный. А то, что фарфор не подпадает под закон о культурных ценностях - только плюс, так как нет ограничений на ввоз и вывоз.