Волховская фабрика - историческая справка

Волховская фабрика - историческая справка
27 Января 2015

Основателем фарфорового производства на чудовской земле стал купец 1-ой гильдии Иван Емельянович Кузнецов, родственник московского Матвея Сидоровича Кузнецова. Фарфоровая империя династии Кузнецовых берет свое начало с 1810-х годов 19 века.

На новгородской земле первой была построена в 1878 году Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика (до революции – «Фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове») на правом берегу реки Волхов в трех километрах от Соснинской пристани. Здесь обосновался двоюродный брат московского фабриканта Иван Емельянович Кузнецов, который в 1878 году отставляет службу у двоюродного брата и открывает собственное производство в Новгородской губернии, дав начало новой ветви фарфоровой династии Кузнецовых.

В 1892 году Иван Емельянович приобретает еще и Бронницкий завод под Новгородом. Это предприятие стало одним из семи крупнейших предприятий фарфорового производства в России.

В 1886 году Иван Емельянович, купив участок заболоченной земли у помещицы Ботановой близ села Грузино, начал строить еще один фарфоровый завод – Грузинскую фабрику. Таким образом, в конце 19в.- 1910-е гг. ему принадлежали Чудовский стекольно-хрустальный (осн. в 1875 г.), Грузинский (1898г.) и Волховский (1878 г.) Бронницкий (1892г.) фарфоро-фаянсовые заводы.

Основанием для строительства Чудовского завода служили: топливная база (леса поблизости), дешевый водный транспорт (река Волхов), дешевая рабочая сила из близлежащих деревень. Началось строительство с кирпичного завода. Из собственного кирпича возводились заводские корпуса. Был построен первый кирпичный корпус с тремя круглыми горнами. Вначале выпускали гончарную посуду на местном сырье. Глину брали поблизости от деревни Ефремово. С выпуска глиняной посуды Кузнецов переходит к производству фаянса, а затем фарфора. Сырье для производства фарфора было привозное; каолин из Англии, полевой шпат и кварц из Скандинавии.

Министерство Торговли и промышленности в 1913 году удовлетворило прошение об учреждении «Товарищества на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», пайщиками которого стали исключительно представители семьи фабриканта – жена, четыре сына и три дочери. Директором Чудовского и Волховского заводов был И.Е. Кузнецов; Бронницкой и Грузинской фабрики – Иван Иванович Кузнецов. На всех предприятиях работало 6000 человек. «Товарищество И.Е. Кузнецова» вело обширную торговлю стеклом и фарфором на внутреннем российском рынке и имело торговые склады в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Харькове, Казани, Астрахани, Самаре, Рыбинске, Омске, Ржеве, а также на ярмарках – Нижегородской, Ирбитской, омской, Тюменской, Мензелинской, Уфимской, Волгоградской, Ярославской и Рыбинской.

В 1918 году фабрики были национализированы. «Фабрика на Волхове» была переименована в «Коминтерн», Грузинская - в «Красный фарфорист», Бронницкая – в «Пролетарий».

В 1920 –е годы заводы входили в трест «НОВГУБФАРФОР». В 1923-1926 году здесь выполнялись агитационные изделия. На предприятии работала группа мастеров с ГФЗ (бывшего ИФЗ в те годы). В период 1923-1925 годов художественную часть «НОВГУБФАРФОРА» возглавлял С.В. Чехонин. В 1918-1923гг. и в 1923-1925гг. – художественный руководитель Государственного фарфорового завода в Ленинграде.

Во второй половине 1926 года трест «НОВГУБФАРФОР» был реорганизован и объединился в ноябре 1927 года с «ЦЕНТРФАРФОРТРЕСТОМ». Со второй половины 1926 года завод «Красный фарфорист» переориентировали на выпуск хозяйственного фарфора и фаянса, а на «Коминтерне» налажено производство красок для фарфора.

В годы Великой Отечественной войны завод «Коминтерн» был полностью разрушен и больше не восстанавливался.

«Красный фарфорист» также был разрушен. Остались стены главного корпуса и остовы четырех горнов. Энергетическое хозяйство выведено из строя полностью, массозаготовительный цех, котельная, жилой фонд разрушены. Вся территория поселка и завода были заминированы.

В 1944 году правительство приняло Постановление о восстановлении завода. На территории поселка и завода энтузиастами и добровольцами было произведено разминирование. Постепенно шло планомерное восстановление завода, ведущее к нарастанию темпов производства. Были заново отстроены горны и корпуса производственных зданий, установлено оборудование в массозаготовительном цехе, котельной и других цехах, строилось жилье.

В 1956 году завод подключен к Ленэнерго, а в 1967-1968 гг. тепловые агрегаты переведены с твердого топлива (дрова) на мазут. Последующие годы характеризуются дальнейшим техническим перевооружением завода.

С 1976 года четыре горна и две рольганговые печи завода переведены на пользование природным газом, что позволило улучшить процесс обжига, и, следовательно, качество выпускаемой продукции.

За советский период мастера и специалисты завода неустанно стремились к созданию фарфора высокого качества, достижению технологической и художественной зрелости предприятия. Становление фарфорового производства как продолжателя кузнецовских традиций пришлось именно в советский период, когда завод наращивал обороты и производственные мощности. Достижения коллектива завода были не раз отмечены грамотами и дипломами государственного значения в области технологического и художественного развития предприятия.

В постсоветский период завод «Красный фарфорист» был преобразован в Закрытое Акционерное Общество. Творческий коллектив специалистов завода активно боролись за сохранение Чудовского фарфорового производства и кузнецовской марки завода. В этот период художники активно работали над изменением ассортимента продукции, чего требовал в это непростое время рынок, насыщенный дешевым и некачественным товаром. Продукция завода, переориентированная на новый рынок, была отмечена также дипломами и грамотами государственного значения за освоение и внедрение новых товаров. Несмотря на нестабильное время, на заводе шло активное обновление ассортимента, в то время как другие заводы сворачивали количество ассортимента из-за потерь сфер рынка. Глубоким потрясением не только для завода «Красный фарфорист», но и для всех фарфоровых заводов страны, послужила отмена налоговых льгот в России как производителям изделий народно-художественных промыслов. Это существенно сказалось на экономической политике предприятия на фоне финансовой нестабильности в государстве.

Но даже в эти, по-настоящему нелегкие времена, коллектив был способен выиграть государственный тендер на выполнение Госзаказов на поставку фарфоровой продукции для российской армии, что характеризует неустанную работу руководства по ведению антикризисной ценовой политики и ведущих технологов предприятия, их достижения в улучшении экологических свойств фарфора.

Как и во времена начала 20 века, так и во времена начала века 21, много трудностей общественно-политического характера пришлось перенести заводу на перепутье политико-экономических эпох в России. На этот раз предприятию пришлось пережить обратный переход от национализации к частной собственности. Такие видоизменения не остаются незамеченными и безболезненными, они неизгладимо влияют не только на жизнь и политику предприятия, но на жизнь и судьбы людей. И более чем столетний опыт истории развития фарфорового кузнецовского производства это доказал.

Из четырех заводов (в советское время - фарфоровые заводы «Бронницы» и «Пролетарий», стекольный «Восстание») Новгородской области – три - «не вернулись с той войны» - экономической войны на постсоветском пространстве.

Сегодня, переосмысливая вековую историю предприятия, заводу возвращено старинное название «Фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове» в память об основателе Иване Емельяновиче Кузнецове и продолжателях его дела. «Фабрика И.Е. Кузнецова» - единственное предприятие Новгородской области, старающееся сохранить и развить марку новгородского фарфора.

В современных рыночных условиях руководство предприятия наряду с поставками посуды стремится развивать стратегию развития в новом ключе и на новых рынках, интегрируя политику завода в сферу туристического бизнеса – наращивать обороты сувенирной индустрии, включить музейный потенциал в туроборот, как дополнительный бизнес-портфель, развивать высокохудожественную линию продукции антикварного значения.

Сегодня коллектив работает над увеличением объемов производства и над разнообразием ассортимента выпускаемой продукции. В этих целях в планах предусмотрена модернизация производства – замена старого оборудования на новое, более современное, Это касается, в частности, замены печей и формовочного оборудования.

Руководство завода техническим перевооружением стремится сохранить производство российского фарфора.