Барановский фарфоровый завод

Барановский фарфоровый завод является вторым по счету украинским предприятием, начавшим выпуск изделий художественного фарфора. За свою более чем двухсотлетнюю историю заводу удалось накопить огромный опыт в производстве различных видов посуды. Продукция Барановского завода, под эгидой которого сегодня трудится свыше полутора тыс. сотрудников - это воплощение лучших традиций данного вида декоративно-прикладного искусства.

Названия завода

  • 1803 г. - Барановский фарфоровый завод
  • 1928 г. - Барановский завод имени В. И. Ленина
  • 2004 г. - Барановский фарфоровый завод - ОАО «Барановский фарфор».

История предприятия

История завода берет свое начало в 1802 году. Месторасположение завода определили залежи каолина, особого сорта белой глины, которое было обнаружено на берегу реки Случи близ городка Барановка Житомирской области. Городок относился к владениям магнатов Любомирских-Валевских, с которыми братья Михаил и Франтишек Мезер 10.11.1803 г. подписывают соглашение о создании завода. Михаил Мезер осуществлял руководство заводом вплоть до 1825 года, а после его смерти бразды правления принял его сын.

Сначала при производстве продукции на фабрике использовалось только сырье, добытое в непосредственной близости от Барановки. Однако вскоре выяснилось, что приблизительно в 14 верстах от завода, в местечке Бутырин, находятся залежи удивительно чистой глины, чье качество вполне могло составить конкуренцию чешскому и саксонскому каолину. Ее использование позволило вывести производство на новый уровень, за что владельцам фабрики было даровано право помечать свою продукцию гербом.

Многие художественные решения, используемые на Барановском заводе, были позаимствованы у Корецкого производства.

К 1845 г. предприятие завоевало репутацию лучшего в округе. Его вазы, сервизы, десертные приборы демонстрировали великолепное качество и славились виртуозностью росписи.

В 1880 г. фабрику приобрела графиня Казимира Грохопольская. Следующие 15 лет стали безрадостными для предприятия. Штатная численность его сократилась до 16 человек, объемы производства резко упали, а качество настолько понизилось, что завод был лишен права ставить герб на своей продукции.

В 1895 г. преуспевающий помещик Н.П. Грипари выкупил предприятие и вдохнул в него новую жизнь. Для того чтобы привнести в производство современные технологии и опыт зарубежных мастеров, он отправляет своего сына Петра во Францию, учиться в Лиможе на одном из самых процветающих и известных предприятий по изготовлению фарфора, а заодно и привозит оттуда несколько талантливых специалистов и художников. Модернизация производства позволила заводу вернуть былые лавры и даже успешно поучаствовать в нескольких международных выставках - в Венеции, Риме, Барселоне, Лондоне.

Расширяется и ассортимент завода: под его маркой производятся различные сервизы, аптекарская посуда. Продукция Барановского завода ценится и при царском дворе.

В годы советской власти концепция производства художественного фарфора меняется - ему придают пропагандистскую тематику. Барановский завод не стал исключением. Одним из ярких примеров такой идейной продукции является сервиз, который был изготовлен мастером-самоучкой Мусией Романюком специально для В.И. Ленина. После вручения подарка вождю завод получил новое имя - Барановский завод им. В.И. Ленина. И с 1928 года его продукция стала помечаться соответствующей надписью.

В 30-е годы художественная роспись на советскую тематику стала особенно популярной. Традиционные для завода рисунки - пятиконечная звезда, серп и молот, красные знамена и прочие типично советские атрибуты и символы.

После Великой Отечественной войны ассортимент завода серьезно расширился. Появились не только традиционные сервизы и скульптуры, но и спортивные кубки, сувениры, масленки, шкатулки и т.д. Среди наиболее известных и талантливых мастеров того времени следует отметить М. КриворукуюВ. ПокосовскуюД.С. ГочО. Жникруп. Послевоенные годы работы фабрики запомнились такими изделиями, как «Якутка», «Негритянка», «Красная шапочка», «Первоклассница», «Русский танец» и т.д. Также пользуются популярностью изделия на национальную тему - «Доярка и тракторист», «Гуцул» и т.д. Вошла в историю и серия фигур различных животных - например «Утиная семья» В. Сергеева.

В 80-е гг Барановский фарфоровый завод превратился в одного из крупнейших производителей фарфора в Украине. Высокое качество его продукции неоднократно отмечалось на международных выставках в Европе и Америке.

Сегодня на предприятии ведется активная работа по возрождению и модернизации методов производства и осуществляется комплекс мероприятий, направленных на рост качества продукции. В его штате есть люди, для которых работа на заводе - это уже семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение. А еще завод может похвастаться собственным музеем, на котором представлены лучшие экземпляры его изделий, начиная с момента основания.

В марте 2011 года прокуратура области через суд потребовала от Барановского фарфорового завода погасить налоговую задолженность, равную 3,5 млн. гривен.

В мае 2012 года ПФУ подал судебный иск о банкротстве завода в связи с наличием долга в 1,9 млн гривен. В ходе судебного дела было установлено, что все активы завода были проданы частным юридическим фирмам, которые потом переоформили недвижимость предприятия множеству третьих лиц. В 2013 году решением хозяйственного суда Житомирской области завод был признан банкротом.

Месторасположение завода

Барановский фарфоровый завод расположен в Украине, в Житомирской области, г. Барановка, по адресу ул. Ленина, д. 55.

  Барановский фарфоровый завод