Довбышский фарфоровый завод

Основной деятельностью Довбышеского фарфорового завода является фаянсовое и фарфоровое производство. Разнообразный ассортимент и великолепный, неповторимый дизайн изделий обеспечили предприятию известность и высокую оценку своей работы истинными эстетами и поклонниками художественного фарфора.

Прежние названия завода

  • Мархлевский фарфоровый завод - 1922 г.
  • Фарфоровый завод им. Феликса Кона - 30-е гг.
  • ООО "Корал" Довбышский фарфоровый завод - 80-е гг.

История завода

Существует несколько версий относительно того, кто является основателем завода. Но по самой вероятной он был основан в 1823 году польским помещиком Пшебельским. Далее, где-то в начале 80-х годов 19 в, завод выкупил А. Петерс. После этого предприятие неоднократно меняло владельцев, вплоть о 1913 года, когда право собственности на него не перешло Р.И. Рихтеру.

Нужно сказать, что несмотря на не слишком выгодное местоположение завода, которое выражалось в неразвитой транспортной инфраструктуре, он все равно приносил большую выгоду своим владельцам. Рентабельность завода обеспечивалась прежде всего благодаря огромным запасам местного сырья и топлива, а также копеечной рабочей силе. Рабочие Довбышского завода трудились по 14-16 часов в сутки и вынуждены были проживать в холодных бараках. Каторжные условия труда стали причиной 5-дневной забастовки, которая началась 27 июля 1905 года. Так, к началу Первой Мировой войны штатная численность завода составляла 200 человек, и на нем выпускалось ежегодно продукции на 100 тыс. руб.

После прихода в Довбиш советской власти года завод был национализирован. Произошла национализация в 1922 г., и одновременно на предприятии началась реконструкция. Приблизительно в это же время завод переименовался в Мархлевский вслед за переименованием Довбиша в г. Мархлевск (в честь польского революционера).

Немного позднее, в 30-х годах, завод получил новое имя - в честь польского революционера и советского деятеля Феликса Кона.

Первые пятилетки не прошли для завода даром - он был неоднократно модернизирован и реконструирован. Так, были механизированы формировочные станки, простроены новые горны, возведены новые промышленные помещения.

Во время вторжения фашистских захватчиков 209 рабочих завода принимали участие в боевых действиях.

Своего наивысшего расцвета завод достиг в послевоенные годы. В 1952 г. начался новый этап реконструкции предприятия, в результате которого ручное оборудование было автоматизировано, печи перестроены, деревянные междуэтажные перекрытия заменены на железобетонные. Появились и новые промышленные здания, а также детский сад, медпункт для персонала. В это же время началось освоение технологии декорирования кобальтовыми красителями, благодаря чему на свет родились известные рисунки №18 и 22.

В 1972 г. на заводе появились новые линии для обжига фарфора, была апробирована новая технология отделки кобальтом путем погружения, что привело к существенному росту объемов производства. 40% продукции составляли кобальтовые изделия.

В начале 80-х произошло слияние Довбышского завода с Полонским фарфоровым заводом, в результате чего появилось объединение «Коралл».

В 1982 г. завод принимал участие в межреспубликанской ярмарке по сбыту хозяйственных товаров как один из лидеров по производству кобальтовых изделий среди европейских государств.

Именно на Довбышском заводе впервые были применены такие технологии, как роспись кобальтом по утельному черепку, глазурование кобальтом методом погружения.

Ассортимент завода складывается в первую очередь из чайно-кофейной посуды, а также кружек, бокалов и т.д.

Среди наиболее известных мастеров, которые в разное время трудились на Довбышском заводе, можно упомянуть следующие имена:

  • Ярош А.И. - работал на заводе с 1935 года. В период с 1940 по начало 70-х был главным художником предприятия.
  • Коломиец Н.В. - работал в период 60-80-х гг. ХХ в.
  • Луганько М. - работала в 60-70-е гг.
  • Климко В.И. - 60-70 е гг.
  • Гавриш С.К. - художник 80-х годов.
  • Медведкова А.П. - главный художник завода начиная с 80-х годов.

За свою многолетнюю историю заводу удалось сохранить традиции производства кобальтовых изделий, которые бережно передаются от поколения к поколению.

Месторасположение завода

Довбышский фарфоровый завод располагается по адресу Украина, Житомирская обл., Барановский р-н, пгт. Довбыш, ул. Щорса, 2