Каменнобродский фаянсовый завод

История Каменнобродского фаянсового завода начинается в 19 в, хотя некоторые ее факты достаточно противоречивы и оставляют место для раздумий. Данное предприятие и по сей день радует потребителя разнообразием и высоким качеством фаянсовой посуды - тарелками, сервизами, сувенирной продукцией, наборами и т.д.

Прежние названия завода

  • 1887 - 1892 гг. - фарфоро-фаянсовое производство владельца Ф. Зусмана.
  • 1892 г. - Каменнобродский фаянсовый завод

История завода

В различных публикациях фигурируют разные даты основания фарфорово-фаянсового производства в селе Каменный Брод, распложенном на берегу реки Немилянки Остроженского уезда Волынской губернии (ныне Житомирской области Барановского р-на). Некоторые источники датируют основание завода 1874-м годом, другие 1876-м.

Согласно некоторым данным, Каменнобродский фаянсовый завод переехал из Белотина. Другая версия гласит, что завод изначально возник в этом месте, после того как в середине 19 столетия здесь обнаружились залежи ценной глины. Собственниками Каменного Брода, равно как и основателями первого варианта фабрики были граф Тышкевич и княгиня Яблонская.

Что касается права собственности на имение, то по данным различных архивных материалов, в 1869 г. оно перешло графине Строгановой, в 1974 г. - Департаменту уделов, а в 80-х гг. 19 века - Ф. Зусману.

В 1913 г. завод отошел Волынскому отделению крестьянского поземельного банка.

О характере деятельности и объемах производства завода сохранились свидетельства непосредственного очевидца - фабричного инспектора губернии, в которой было расположено предприятие. Так, уже в 80-х гг., при Ф. Зусмане, на заводе было три различные производственные линии - формовочный цех, малярное отделение и отделение очистки посуды.

Постепенно росла и штатная численность завода. Так, если в 1884 г. она составляла 100 человек, то к 1887 г. эта цифра увеличилась уже до 149, из которых 60 работало на формовке, 20 - в малярном цеху, 12 - трудились на машинах для измельчения сырья (таким образом, на Каменнобродском заводе уже в конце 19 в использовался паровой двигатель), 8 - занимались глазуровкой, еще 8 растирали краски, и достаточно много человек было задействовано на подсобных работах.

В качестве сырья для производства с самого начала деятельности завода служил каолин и черная глина. Местных запасов не хватало для реализации нужд предприятия, часть сырья привозили из соседних губерний.

С каждым годом штатная численность завода увеличивалась. Так, к 1892 г. она составляла уже 199 человек. Правда, прирост происходил преимущественно за счет подсобных рабочих и формовщиков. С целью их сокращения на заводе делались попытки автоматизировать процесс формовки.

С 1887 г. штатное расписание завода расширилось такими должностями, как рабочие «в друкарне» или «в печатне». Это означает, что на предприятии посуда декорировалась деколью.

В 80-х годах на заводе производили и фарфоровую, и фаянсовую посуду. Однако постепенно фаянсовое производство вытеснило фарфор. Судя по данным различных литературных источников, это произошло уже в 90-е гг. 19 в.: уже в 1892 г. завод носил название фаянсового. Некоторые источники связывают такую резкую переквалификацию с пожаром, который в 1892 г. полностью уничтожил как производство, так и все поселение. Изначально Ф. Зусман не планировал заниматься реконструкцией предприятия. Но рабочие все же упросили его не бросать их в беде. Завод восстановили, он быстро разросся и полностью переориентировался на фаянс.

В самом конце 19 в на фабрике трудилось порядка 400 человек. Темпы производства были весьма внушительны.

В начале 20 века штатная численность составляла также 377 человек, а уже в 1913-1914 гг. - 500 человек, и завод реализовывал годовой оборот продукции на сумму 200 тыс. руб.

Ассортимент продукции был представлен тарелками, сервизами, декоративными изделиями, настенными украшениями и другими предметами утвари. Нельзя не упомянуть о том, что на Каменнобродском фаянсовом заводе уже во второй половине 19 в предпринимались попытки наладить производство маленьких фаянсовых скульптур - это весьма нетипичный факт для истории фарфорово-фаянсового производства на территории Украины. До нас дошло 2 образца подобных скульптур. Первая изображает мужчину с собакой, вторая - женщину, которая кормит птиц. Каждая из них датирована полной датой, что свидетельствует об особо трепетном отношении авторов к своим творениям.

В целом же, до наших дней сохранилось достаточно много старинных образцов изделий завода, но среди них - ни одного фарфорового. Это в совокупности с другими фактами и собранными материалами дает основание предполагать, что завод был ориентирован исключительно на выпуск фаянса, который по своим декоративным свойствам сильно напоминал фарфор.

С началом Первой мировой войны завод лишается собственника. Пожар 1916 г. едва ли не поставил жирную точку в истории предприятия. Вплоть до 1926 г. фабрика пребывала в упадке и забвении. И лишь с приходом нового руководителя - И.В. Михеева - завод начинают реконструировать.

Каменнобродский фаянсовый завод работал на протяжении Великой отечественной войны вплоть до 1943 г., хотя объемы производства пришлось сильно сократить. Осенью 43-го фабрика была взорвана. После окончания военных действий ее судьбу долго не могли решить, однако все-таки начали реконструкцию. В 1967 г. темпы производства завода вернули к дореволюционному уровню.

В период с 1970 по 1974 гг на Каменнобродском фаянсовом заводе произошла очередная реконструкция. И в 1976 г. предприятие отметило свое столетие.

Последняя реконструкция на заводе была начата в 2000 г.

Адрес завода

  Каменнобродский фаянсовый завод