Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина

Конаковский фаянсовый завод является одним из старейших представителей своей отрасли. История его существования есть наглядное отражение основных тенденций, господствовавших в фаянсово-фарфоровой промышленности начиная с первых лет 19 века и вплоть до современности.

Прежние названия завода

  • 1809 г. - 1923 г. - Конаковский фаянсовый завод
  • 1923 г. - Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина.

История завода

Основателем Конаковского фаянсового завода является Ф.-Х. Бриннер. Фабрика была основана в 1809 г. в с. Домкино Тверской губернии.

Производство активно развивалось: продукция завода завоевала отличную репутацию на рынке. После того как предприятие выкупил аптекарь А.Я. Ауэрбах, ему стали поступать заказы с императорского двора. Однако наследники Ауэрбаха оказались не столь успешными коммерсантами. Вложив значительную сумму в модернизацию производства, они потерпели фиаско. Завод пришлось продать.

В 1870 г. предприятие выкупил М. Кузнецов - представитель крупнейшей российской династии фарфоровых магнатов. Предприятие было присоединено к Товариществу Кузнецовых.

Будучи предприимчивым и грамотным промышленником, М. Кузнецов достаточно быстро вывел завод на новый уровень. Ассортимент его продукции расширился помимо фарфоровых изделий еще и фаянсовыми, и майоликой. На фабрике производили самый разный товар - от предметов сантехники до посуды.

После революции Конаковский завод в числе многих других предприятий был национализирован советской властью. В 1923 г. он был переименован в Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина. А в 1929 г. село Кузнецово получило новое имя - Конаково.

Продукция завода и в годы советской власти отличалась высоким качеством и регулярно завоевывала награды на многочисленных выставках и конкурсах. Например, серебро на выставке в Брюсселе в 1958 г., золото - на Всемирной выставке керамики в Праге в 1962 г., орден Трудового Красного Знамени в 1971 г.

С середины 1920-х годов на завод стали активно привлекать знаменитых художников. Среди них - И. Г. Фрих-Хар, С. Д. Лебедева, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов, В. Г. Филянская, М. П. Холодная, Е. М. Гуревич, Г. Я. Альтерман. Благодаря таланту этих мастеров художественная составляющая продукции завода достигла высокого уровня, и изделия приобрели свой уникальный узнаваемый стиль.

50-60-е гг. отмечены творчеством таких художников, как И. В. Васильев, О. Г. Белова, Г. Г. Вебер, О. П. Гагнидзе, Г. М. Садников, В. А. Сергеев и других. Им удалось придать изделиям из майолики и фаянса особый колорит с помощью яркой росписи и потечной поливы.

В общей сложности, с момента национализации и до 70-х годов объем производства на заводе вырос в 5,5 раз.

К сожалению, сегодня завод пребывает в забвении. Но на базе его лаборатории функционирует предприятие «Конаковский фаянс».

  Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина