Полюстровский фарфоровый завод «Пролетарий» (бывший Корниловский завод)

Полюстровский фарфоровый завод «Пролетарий» входит в число древнейших предприятий по производству электроизоляторной продукции в России и является одним из старейших представителей отрасли фарфоровой промышленности в целом. Его фарфор относится к элитной категории и стоит намного дороже изделий большинства других предприятий отрасли.

Предыдущие названия завода

  • 1835 -1922 гг. - Товарищество братьев Корниловых
  • 1922 - 1930 гг. - Полюстровский фарфоровый завод «Пролетарий»
  • 1930 - 90-е гг. Ленинградский изоляторный завод "Пролетарий" Всесоюзного электротехнического объединения
  • 90-е гг. - 2002 г.- АООТ «Санкт-Петербургский фарфоровый завод «Пролетарий», АООТ «Корниловский фарфоровый завод»
  • 2002 г. - ОАО «Корниловский фарфоровый завод»

История завода

Основанный в 1835 г. в д. Полюстрово на Выборгской стороне Петербурга купцами Корниловыми, завод долгое время был известен под названием «Товарищество братьев Корниловых». Управление предприятием осуществлялось пятью братьями - Петром, Михаилом, Иваном, Василием и Яковым Саввиновичами.

С момента основания главным вектором развития завода было производство фарфоровой посуды и изделий художественного фарфора, хотя уже в 1862 г. здесь впервые на территории России начали изготавливать телеграфные изоляторы и прочие фарфоровые изделия из области электротехники. С первых лет существования завода его собственниками уделялось огромное внимание технической базе производства и эстетической составляющей изделий. На предприятии внедрялось инновационное оборудование и прогрессивные технологии. Сюда приглашались лучшие специалисты из самых крупных и известных предприятий фарфорово-фаянсовой отрасли, в том числе с Императорского фарфорового завода и с завода Гарднера. Активно перенимался и западный опыт, для чего мастера выписывались из-за заграницы, например, из Франции.

Сырье для производства фарфора закупалось в Англии, Финляндии. Ценную белую глину завозили из Черниговской губернии, капсельная глина поставлялась из-под Новгорода. Потребность в красках частично восполнялась за счет собственного производства, а часть привозилась из Франции.

Столь ответственный и профессиональный подход к работе позволил Товариществу Корниловых в 19 в войти в число 4 главных фарфоровых предприятий России.

Ассортиментный ряд завода Корниловых мог бы дать фору большинству других фабрик. Корниловы понимали, что фарфор пользуется спросом в первую очередь у зажиточных слоев населения и среднего класса, для которых фарфоровые изделия - это эффектные, привлекательные, но утилитарные вещи, предметы повседневного использования. Поэтому братья стремились сделать свою продукцию более практичной. Так, в 50-х гг. 19 в. было решено отказаться от изготовления скульптуры, поэтому до наших дней почти не дошло ее образцов. Между тем, она представляет огромную историческую и художественную ценность. В 40-50е гг. мастеров Корниловского завода вдохновляла народная тематика, традиционные общеевропейские темы. Развивался и жанр анималистической скульптуры. Некоторым на первый взгляд сугубо декоративным скульптурам с помощью замаскированных элементов придавали функциональность: так, фигурка могла оказаться подсвечником, чайницей, чернильницей и т.д.

В середине 19 в на заводе появились изделия с элементами экзотики - например, часы, украшенные фигурами мушкетеров, или флаконы, выполненные в виде одетых в восточные наряды женских фигур. Во всем этом явно чувствовалось влияние романтических настроений, витавших в это время в воздухе.

Также в декоре активно использовалась тематика города - памятники архитектуры, виды Петербурга.

Яркий след в творчестве мастеров завода Корниловых оставил период «второго рококо» с его сложным причудливым декором, который делал фарфор еще богаче и роскошнее.

За свое отменное качество и высокий уровень декоративного оформления продукция завода неоднократно удостаивалась призовыми местами на выставках. Например, в 1839 г. она получила первое место на выставке в Санкт-Петербурге. В 1841 г. завоевала золото в Варшаве. А в 1843 г. предприятию было даровано звание «Поставщик Императорского двора» и право отмечать свою продукцию государственным гербом.

В 50-х гг. под ТМ завода вышла в свет серия изделий в русском национальном стиле. Ассортимент включал в себя разнообразные церковные принадлежности - иконы, пасхальные декоративные яйца, лампады и т.д.

В период с 1884 по 1917 г. завод выпускал серию фарфоровых тарелок, украшенных гербами различных российских городов.

Прославился завод и часами и чайным сервизом, на которых была изображена родословная всех русских царей со времен Рюрика.

Корниловский фарфор ценился далеко за пределами России. Его с удовольствием покупали в Персии, Болгарии, Дании, Франции. Он прославился даже в Америке, куда его начали вывозить на продажу в 1886 г. На территории Америки реализацией корниловского фарфора занималась ТМ «Тиффани». К слову, именно на продукции Корниловского завода впервые появился лейбл «Made in Russia».

Одним из главных технических успехов братьев Корниловых является внедрение механического метода украшения фарфора. Впрочем, это не единственная сфера, где завод стал пионером. Так, например, в 1881 г. именно здесь впервые начали использовать деколь, а в конце 19 в стала применяться фотокерамика. Корниловы всегда старались идти в ногу со временем.

70-80-е гг. 19 в отмечены появлением на заводе продукции, украшенной рисунком, имитирующим русскую народную вышивку. Такие изделия были нарасхват у зарубежных покупателей.

В 1888 г. продукция завода завоевала первое место на Брюссельской выставке, а в 1889 г. получила серебро в Париже.

При создании своей продукции Корниловы за эталон брали в первую очередь изделия Императорского фарфорового завода. Однако они были чужды слепому подражанию и стремлению удовлетворить дворцовые вкусы, стремясь адаптировать к ним новые декоративные техники и способы художественного выражения.

Как ни странно, но продукция завода Корниловых пользовалась меньшим спросом, чем изделия некоторых других фарфоровых предприятий. Это объяснялось ее высокой стоимостью. Позволить себе такое приобретение могли только действительно обеспеченные слои населения, тогда как менее изящная и качественная, но более доступная фарфоровая утварь, производимая на других заводах, удовлетворяла потребности широкого круга покупателей.

Советская эпоха Полюстровского фарфорового завода

После революции предприятие было национализировано и передано под юрисдикцию Петроградского Управления научных и научно-художественных учреждений Академического центра Комиссариата народного просвещения РСФСР. У него началась совершенно другая история.

В 1922 г. Товарищество братьев Корниловых было переименовано в Полюстровский фарфоровый завод «Пролетарий» и вошло в состав Петросеклотреста. Одновременно завод был переквалифицирован на производство фарфоровых изоляторов.

В 1923 г. предприятие было передано Петроградскому государственному электромашиностроительному тресту. В 1926 г. - Всероссийскому государственному электротехническому тресту. В начале 20-х годов завод активно участвовал в осуществлении плана ГОЭЛРО, интенсивно осваивая новые направления деятельности, аналогов которых в России ранее не было.

В 1930 г. предприятие получило новое название - Ленинградский изоляторный завод "Пролетарий" Всесоюзного электротехнического объединения.

В 1935 г. на заводе были запущены новые производственные линии по выпуску высоковольтной аппаратуры для защиты линии электропередач.

В годы Великой Отечественной Войны производство частично пришлось эвакуировать из Ленинграда в Свердловскую область - в дальнейшем это позволило создать на его базе завод «Уралоизолятор». В период блокады завод обеспечивал нужды Ленинградского фронта.

В 50-е годы ассортимент завода расширился новыми видами продукции, среди которых - разрядники для защиты электрооборудования, высоковольтные стержневые изоляторы и т.д.

В 1979 г. предприятие было удостоено ордена Трудового Красного знамени.

После перестройки завод неоднократно менял формы собственности и вернул себе прежнее название - ОАО «Корниловский фарфоровый завод». Однако, к сожалению, вместе с названием не вернулось былое качество и изящество, которым славился корниловский фарфор.

Предприятие было ликвидировано в 2004 г.

Адрес завода

Полюстровский проспект, дом 59 в Петербурге

  Полюстровский фарфоровый завод "Пролетарий" (бывший Корниловский завод)