Дулевский фарфоровый завод (Дулево)

Дулевский фарфоровый завод славится на весь мир. За почти два столетия своей истории он завоевал множество престижных наград, приобрел популярность и в Америке, и в Европе. На протяжении долгих лет его продукция считалась эталоном безупречного исполнения изделий из фарфора. И сегодня завод продолжает оставаться в числе лидеров производства, регулярно поставляя свою продукцию в 75 регионов России и за рубеж.

Дулево

Прежние названия завода

  • Фарфоровый завод Т.Я. Кузнецова (1832 - 1889)
  • Товарищество М.С. Кузнецова (1889 - 1917)
  • Дулевский фарфоровый завод имени газеты "Правда" (1918 - )
  • Дулевский фарфоровый завод
  • ПК "Дулёвский фарфор"

История завода

Матвей Сидорович КузнецовПервым собственником Дулевского фарфорового завода является купец Терентий Кузнецов - представитель династии Кузнецовых, владельцев и основателей «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». С этой фамилией прочно связана история развития изготовления фарфора в России в 19 - начале 20 вв.

Вторая половина 19 века - непростое время для отечественной керамической промышленности. Многие предприятия не выжили в жестокой конкурентной борьбе и вынуждены были закрыться, так и не приспособившись к требованиям времени. Но Терентий Кузнецов был талантливым коммерсантом: он сумел предугадать, что выпуск массового фарфора принесет ему успех. Именно с целью наладить производство, аналогов которого в России еще не было, Кузнецов и построил Дулевский фарфоровый завод в местечке Ликино-Дулево Московской губернии.

Изначально под эгидой завода выпускали простой, изысканный фарфор с лаконичным декором, в котором снежная белизна контрастировала с ослепительной позолотой и глазурью. Однако далеко не каждый потребитель был в состоянии оценить роскошную простоту дулевского фарфора: для привлечения покупателей требовались более яркие и броские декоративные приемы. Так родилась идея «агашек» - визитной карточки Дулевского завода: такое название получил стиль росписи, для которого характерна бесхитростность, самобытность и акцент на народные мотивы. Существуют разные версии происхождения этого термина. Так, одна из них гласит, что агашкой назывался яркий цветок, который украшал множество изделий фарфорового завода. Согласно другой теории, слово является производным от простого и распространенного деревенского имени Агафья, которое носила, пожалуй, чуть ли не каждая вторая мастерица. Так или иначе, агашки стали одним из символов Дулевского завода.

Второй управляющий завода - Сидор, сын Терентия, обогатил предприятие множеством талантливых мастеров, которых он перевел сюда, закрыв свою фабрику в Коротково. В своем сыне Матвее Сидор с ранних лет воспитывал настоящего коммерсанта, стремясь привить ему такие качества, как целеустремленность, настойчивость, деловую хватку. Матвей с 15 лет проходил обучение изготовлению фарфора в Риге, закончил там же коммерческое училище. Так что неудивительно, что именно в период руководства Матвеем Сидоровичем расцвет предприятия достиг своего апогея.

Матвей принял бразды правления в 1864 году и сразу же поставил перед собой амбициозную цель: стать монополистом всех частных производств фарфора в России. Уже ко второй половине 19 в Матвей Кузнецов стал крупнейшим поставщиком фарфора, фаянса, майолики не только в России, но и в мире. Ему принадлежало 18 заводов, что позволило ему в 1889 г. основать «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». Предприятия были оборудованы новой техникой, выписанной из Франции. В 1902 г. Кузнецов вошел в список поставщиков императорского двора. Под его эгидой трудились талантливейшие мастера и художники - в том числе М.А. Врубель.

Дулево

Для реализации своих смелых планов в 1892 г. Кузнецов купил знаменитый завод Гарднера - лучший на тот момент завод по производству фарфора в России. Ему удалось заключить крайне выгодную сделку с владелицей предприятия благодаря тому, что он правильно выбрал момент: завод переживал не лучшие времена. Впрочем, ходили слухи, будто сам Кузнецов посодействовал упадку завода, чтобы купить его на хороших условиях. Итак, Кузнецов стал настоящим фарфоровым магнатом. И Дулевский завод был одним из самых успешных его предприятий. К началу ХХ в здесь трудилось больше 2300 рабочих, функционировало 8 печей для обжига и 20 - муфельных, 3 паровых машины. А когда рядом с заводом пролегла Нижегородская железная дорога, завод и вовсе начал процветать.

Одной из причин, по которой дулевский фарфор ценился во всем мире, являлось использование только самого лучшего сырья и его особый способ обработки. Глину «летовали» - в течение года выдерживали в подвалах. Это обеспечивало ей лучшую пластичность. Также в качестве топлива использовался только сухой, выдержанный торф: любой другой вид топлива считался непригодным из-за слишком высокого содержания влаги.

Но, безусловно, главным ресурсом производства был талант мастеров, чье искусство рождало на свет настоящие шедевры.

Советский период

В 1918 г. с приходом советской власти Дулевский завод был национализирован. Но и в советскую эпоху он оставался одним из лучших в своей отрасли предприятием. Ежегодно завод выпускал свыше 75 млн. изделий - больше, чем где бы то ни было в Европе. Численность работающих превышала 6500 человек. С этим периодом существования завода связаны имена таких великих мастеров, как П.В. Леонов, И.Г. Коньков, А.И. Прохоров, Ф.Ф. МасловВ.К. ЯснецовС.Г. АникинС.Е. Медведев, скульпторы А.Г. Сотников, П.М. Кожин, А.Д. Бржезицкая, О.М. Богданова, Н.А. Малышева, Г.Д. Чечулина, Е.И. Гатилова. Многие их работы вошли в коллекции ценителей изделий из фарфора с мировым именем, украсили собой музеи и художественные галереи, получили наивысшие награды на всемирных выставках. Например, скульптура «Сокол», автором которой является А.Г. Сотникова, в 1958 г на выставке в Брюсселе была удостоена медали «Гран-при». После этого ее изображение стало торговой маркой завода и его символом. А в 1976 завод наградили орденом Ленина за выдающиеся заслуги в развии фарфора

После распада СССР у завода начался временный период упадка. Финансовые затруднения вынудили продать его в 2012 году в частную собственность российским предпринимателям, которые возродили лучшие традиции производства и смогли вывести его на новый уровень.

В настоящее время Дулевский фарфоровый завод представляет собой современное, полностью модернизированное промышленное предприятие со штатом свыше 700 человек. Оно по-прежнему входит в число крупнейших заводов России и Европы, а его специалисты непрерывно трудятся над совершенствованием технологий.

Месторасположение завода

Дулевский фарфоровый завод находится в городке Ликино-Дулево. Этот населенный пункт является крупнейшим в Орехово-Зуевском р-не Московской области. Располагается в 78 км восточнее Москвы.

Видео: 

  Дулевский фарфоровый завод
Клейма:  Дулево